» » Оставшиеся в живых пилоты Sukhoi Superjet 100 могли совершить роковую ошибку
http://juva.lv

Оставшиеся в живых пилоты Sukhoi Superjet 100 могли совершить роковую ошибку

07 май 2019, Вторник
38
0

Министр транспорта Евгений Дитрих заявил о том, что ведомство пока не намерено вводить запрет на полёты лайнеров данной модели. Оснований для этого на данный момент нет, — отметил чиновник. Глава министерства не исключил, что это может произойти позднее, когда будут окончательно установлены причины трагедии.

Лайнеры Sukhoi Superjet 100 есть в «гараже» таких авиакомпаний, как «Аэрофлот», «Ямал», «Газпром авиа», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия», «РусДжет». Кроме того, они эксплуатируются в ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия», МЧС России и МВД. Еще 33 самолета выполняют полёты в зарубежных странах.

Напомним, самолет авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая совершал рейс из Москвы в Мурманск. Практически сразу после взлёта в лайнер ударила молния, из-за чего отказала основная и аварийная связь с диспетчерами. Пилоты были вынуждены перейти в режим ручного управления и запросили вынужденную посадку.

Во время приземления самолёт подпрыгнул на 10 метров, затем три раза ударился о взлётно-посадочную полосу хвостовой частью и загорелся. Экипаж самолёта приступил к эвакуации пассажиров. Спасение людей велось только через передние аварийные выходы, так как охваченные огнём с внешней стороны задние выходы открыть не удалось.
В результате ЧП погиб 41 пассажир, еще 37 человек смогли спастись. Следственные органы совместно со специалистами комиссии Межгосударственного авиационного комитета и компании «Гражданские самолёты Сухого» пытаются выяснить причины трагедии.

В СМИ появилась информация о том, что следователи считают самой вероятной версией ошибку пилотов. По мнению специалистов, летчики обязаны были сначала выработать часть топлива, но не сделали этого. По этой причине вес самолёта оказался более чем на тонну выше оптимального. Заход на посадку осуществлялся на слишком высокой скорости, иначе тяжёлая машина просто рухнула бы на землю.

В результате запредельной вертикальной скорости приземление было очень жестким, к тому же практически на середину полосы, то есть, лайнер пролетел лишние полтора километра. Через мгновение вся задняя часть машины уже была охвачена пламенем — керосин в топливных баках воспламенился.

Между тем «Аэрофлот» объявил об отмене всех рейсов самолетов Sukhoi Superjet 100 на направлении Вильнюс — Москва. Во всяком случае, утренних 7 мая. TURIZM.RU




Комментарии:
Прокомментировать
http://juva.lv